Никель представляет собой тяжелый металл с глянцевым матово-серебристым блеском. Он отличается высокой жаропрочностью и стойкостью к коррозии. Высокая стоимость этого металла ограничивает его применение в химических аппаратах – он используется только при высокой коррозионной нагрузке.
 

Как легирующий элемент никель способен передавать различным сплавам свою высокую коррозионную стойкость. Это могут быть высоколегированные или медно-никелевые сплавы.
 

Чистый никель способен хорошо противостоять коррозионному действию нейтральных и щелочных растворов. Он применяется для изготовления небольших емкостей или для плакирования аппаратов и резервуаров. Например, едкого кали, едкого натра и органических растворов.
 

Сплавы на основе никеля имеют большое значение при высоких коррозионных нагрузках, вызываемых сыростью. Они разделяются на три группы:
 

  • Никелевые Fe-Cr-Mo-Cu-сплавы. Они имеют высокую коррозионную стойкость к действию фосфорнокислых и сернокислых растворов.
     
  • Никелевые Cr-Mo-сплавы. Обладают высокой коррозионной стойкости к действию кислотных растворов, в частности, уксусной и соляной кислоты.
     
  • Никелевые Cr-Fe-сплавы. Устойчивы к действию перегретой воды и горячих щелочных растворов.
     

Чистый никель, никелевые сплавы и аустенитные хромоникелевые стали часто используются в роли стойкого к коррозии слоя металлических плакированных листов. Окалиностойкие и высокожаропрочные никелевые сплавы применяются во встроенных элементах котлов электростанций и химических трубчатых печей, а также при строительстве дымогарных труб. В атмосфере горючего газа они способны выдерживать температуры до 1100 градусов Цельсия.

 

Filed Under: Статьи

Comments are closed.