Для изготовления деталей конструкции сложной геометрической формы применяются материалы на основе стального и чугунного литья. Классификация подобных литейных материалов производится по содержанию в них углерода. В стальном литье содержится углерода менее двух процентов, а в чугуне – более двух.

Основным цветным компонентом чугуна является углерод в количестве от 2,6 до 4 процентов. Благодаря углероду обеспечивается жидкотекучесть расплава металла и хорошие литейные характеристики. Форма осаждения углерода в застывшем чугуне определяет свойства и область применения данного сорта чугуна.

 

Чугун с пластинчатым графитом имеет в своем составе от 2,6 до 3,7 процента углерода, который присутствует в чугуне в виде небольших пластинок черного мягкого графита. Эти пластинки пронизывают чугун тонкими прожилками, придавая ему виброгасящие свойства. Одновременно, графитовые пластинки придают чугуну относительно невысокую прочность и хрупкость.

Чугун с шаровидным графитом используется для изготовления толстостенных корпусов насосов и машин. Этот чугун показывает  в структуре материала частички графита в виде шариков. По своим свойствам он приближается к стали и способен противостоять высоким нагрузкам, имеет высокую вязкость и ударную прочность. Детали, отлитые из этого чугуна, не боятся высоких механических нагрузок, сильных толчков и ударов. Из него изготавливают корпуса двигателей, коленчатые валы, зубчатые колеса и другие детали.

Filed Under: Статьи

Comments are closed.